LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Пособие по безработице

  • PDF

Компенсация по новым правилам

С момента вступления в силу Закона Украины от 25.12.2008 г. № 799-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» лица, уволившиеся по собственному желанию без уважительных причин, и лица, уволились по соглашению сторон, имели одинаковые условия и права на получение пособия по безработице.

До вступления вышеуказанным Законом действия, уволенные "по соглашению сторон" работники имели право на получение помощи с даты предоставления им статуса безработного лица, а именно с восьмого дня после регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости (часть третья статьи 23 Закона Украины от 02.03 .2000 г. № 1533-III «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»), то с 13.01.2009 г. выплата помощи таким лицам сокращается на первые 90 календарных дней и предоставляется только с 91-го календарного дня после признания лица безработным.

28.04.2009 г. решением Конституционного Суда Украины № 9-рп/2009 положения части третьей ст. 23 Закона № 1533-III о пособиях по безработице лицами, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин или по соглашению сторон, признаны не соответствующими Конституции Украины, то есть дополнения словами «или по соглашению сторон» после слов «уважительных причин» нарушает конституционные права граждан Украины на социальную защиту.

Конституционный Суд Украины отмечает, что согласно изменениям, внесенным Законом № 799-VI, граждане Украины, уволенные с последнего места работы по соглашению сторон, утратили право на получение пособия по безработице с восьмого дня после их регистрации в установленном порядке в государственной службе занятости, т.е. право на пособие по безработице в течение 90 календарных дней после увольнения.

Статья 22 Конституции Украины не допускает при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы сужения содержания и объема существующих прав и свобод. Право на социальную защиту является неотъемлемым конституционным правом граждан. Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут ограничиваться, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Таким образом, с 28.04.2009 г. работники, уволенные по соглашению сторон (п. 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины), имеют право на получение пособия по безработице с восьмого дня после регистрации в службе занятости.

Согласно статье 152 Конституции Украины статей 67 и 73 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» от 16.10.96 г. № 422/96-ВР Решение Конституционного Суда Украины вступают в силу со дня их подписания. Законы, иные правовые акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом Украины решения об их неконституционности.

Поскольку решение Конституционного Суда Украины вступило в силу с 28.04.2009 г., именно поэтому выплата компенсации по безработице по "новым правилам" назначается лицам, которые получили статус безработного после 28 апреля 2009.

 

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: legitlex@gmail.com
You are here Полезные материалы Статьи Пособие по безработице