LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Детские пособия

  • PDF

Детские пособия

Граждане Украины имеют возможность получить пособие двумя основными способами. Первый предусмотрен Законом Украины “ Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением ”. Второй предусмотрен Законом Украины “О государственной помощи семьям с детьми”.

В соответствии с ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми» Вам полагаются такие виды государственной помощи: помощь в связи с беременностью и родами, помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Пособие в связи с беременностью и родами

На основании ст. 38, 39, 51 ЗУ “ Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением ”, пособие по беременности и родам предоставляется застрахованному лицу в органах общеобязательного государственного страхования в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода), исчисленной в соответствии со статьей 53 настоящего Закона, и не зависит от страхового стажа.

Документы необходимые для получения пособия по беременности и родам:

- лист нетрудоспособности (больничный лист).

Согласно статье 7 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" право на государственную помощь по беременности и родам имеют также беременные женщины, которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Согласно Порядка назначения и выплат государственной помощи семьям с детьми утвержденного Постановлением КМУ от 27 декабря 2001 г. № 1751 с последующими изменениями и дополнениями основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданная лечебно-профилактическим учреждением справка установленного образца, заявление матери, составленное по форме, утвержденной Минтруда, а также справка:

1) с основного места учебы (службы) о том, что женщина учится (служит);

2) ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации;

3) центра занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная;

4) фонд социального страхования по временной потере трудоспособности о том, что женщина – (субъект предпринимательской деятельности) не платит страховые взносы;

Пособие при рождении ребенка

Постановлением от 7 декабря 2001 г. N 1751 с последующими изменениями и дополнениями утвержден перечень документов для назначения помощи при рождении ребенка орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и размер материальной помощи при рождении ребенка:

1) заявление одного из родителей (опекуна), составленное по форме, утвержденной Минтруда;

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка для выплаты пособия по рождению ребенка, выданный отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка для назначения помощи при рождении ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов.

Лица, обращающихся за назначением пособия при рождении второго ребенка или следующих детей, подают также справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка, который учитывается при определении размера помощи.

Помощь при рождении третьего ребенка выплачивается в сумме 50 000 тыс. грн. Выплата первой части пособия осуществляется одноразово в сумме 5 тыс. грн. Оставшаяся сумма выплачивается на протяжении следующих 36 мес. по 1250 грн. ежемесячно равными частями.

Пособие при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

Согласно статье 13 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" право на выплату пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет один из родителей ребенка.

Для получения помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста органам труда и социальной защиты населения представляются следующие документы:

1) заявление матери (отца) составленное по форме, утвержденной Минтруда;

2) копия или выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) копия трудовой книжки матери (отца);

5) справка с места учебы - для лиц, обучающихся;

6) справка о том, что выплата пособия по безработице или материальной помощи по безработице не проводится, - для неработающих лиц, состоящих на учете в центре занятости;

7) копия свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя - для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Согласно статье 15 Закона Украины "О государственной помощи семьям с детьми" помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается в размере, равном разнице между: с 1 января 2008 г. - 50 процентами, с 1 января 2009 г - 75 процентами, с 1 января 2010 г. - 100 процентами прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен.

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: legitlex@gmail.com
You are here Полезные материалы Статьи Детские пособия