LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Налогообложение земельного участка при продаже недвижимого имущества

  • PDF

Государственная налоговая администрация Украины в письме разъяснила порядок налогообложения дохода от продажи жилого дома, земельного участка, на котором расположен этот дом, а также любых хозяйственных строений, которые расположены на этом участке. В частности п 127.1 налогового кодекса Украины, в котором сказано, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, который не превышает нормы неоплачиваемой передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается налогом.


ГНАУ разъясняет, что если недвижимое имущество (то есть объект сделки купли-продажи) находится в собственности физлица 3 года, а земельный участок, на котором оно расположено - менее 3 лет (значит, не соответствует требованиям п. 172.1 НК), то при продаже недвижимости земельный участок будет отдельным объектом купли-продажи относительно вопроса налогообложения.

Таким образом, доход от продажи  земельного участка на котором расположено недвижимое имущество не будет относиться к необлагаемым налогом объектам, что указано в п. 172.1 НК.

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: [email protected]
You are here Полезные материалы Статьи Налогообложение земельного участка при продаже недвижимого имущества