LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Налогообложение земли и недвижимости по положениям налогового кодекса Украины

  • PDF

С 01.01.2012 г. вступают в силу положения налогового кодекса в части налогообложения недвижимости.

До налогового кодекса данные положения регулировались Законом Украины «О системе налогообложения». Налог на недвижимость был отнесен к общегосударственным налогам. Теперь налоговый кодекс относит этот налог к числу местных налогов. Объектом налогообложения будет именно жилая недвижимость. Плательщиками этого налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты – собственники объектов жилой недвижимости. Согласно Налоговому кодексу в случае, когда объекты жилой недвижимости находятся в общей долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждый из сособственников за принадлежащую ему долю. Если же объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких человек, но не поделен в натуре, плательщиком налога выступает одно из таких лиц – собственников, определенное по их согласию.

Налоговым кодексом также предусмотрены объекты, которые не являются объектом налогообложения. К таким объектам относятся: объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных общин (их общей собственности); объекты жилой недвижимости, расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенных законом; здания детских домов семейного типа; садовый или дачный дом, но не больше одного такого объекта на одного налогоплательщика; объекты жилой недвижимости, которые принадлежат многодетным семьям и приемным семьям, в которых воспитывается трое и больше детей, но более одного такого объекта на семью; общежития.

В соответствии с Налоговым кодексом базой налогообложения объектов жилой недвижимости является жилая площадь объекта налогообложения. В случае наличия у налогоплательщика нескольких объектов налогообложения база налогообложения определяется отдельно по каждому из таких объектов. При этом, база налогообложения объекта жилой недвижимости, который находится в собственности физического лица, уменьшается на 120 м2 для квартиры и 250 м2 для жилого дома. Такое уменьшение предоставляется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором такое физическое лицо зарегистрировано или к любому иному объекту жилой недвижимости, который находится в собственности такого физического лица. Ставки налога устанавливаются сельским, поселковым или местным советом в таких размерах за 1 м2 жилой площади объекта недвижимости: для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 м2, ставки налога не могут превышать 1 процент размера минимальной заработной платы, установленной на 1января налогового (отчетного) периода; для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 м2, ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) периода.

На рабочей сессии городского совета города Донецка уже было принято решение ввести налог на жилую недвижимость в городе. Его ставка составляет 1% от минимальной зарплаты на каждый кв. м квартиры в многоэтажном доме, и 2,7% - на кв. м частного домостроения. Действие этого решения начнется с 01.01.2012 г. Налог на недвижимость будет взиматься ежегодно. По словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, облагаться налогом будут только квартиры площадью свыше 120 кв м и дома площадью свыше 250 кв м.

Таким образом, жилая недвижимость становится объектом налогообложения, платить этот налог будут  как юридические, так и физические лица. Причем налоговое уведомление-решение о сумме подлежащего уплате налога, а также платежные реквизиты направляются органа ми государственной налоговой службы плательщикам по месту нахождения объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного периода. Юридические лица самостоятельно рассчитывают сумму налога по состоянию на 1 января отчетного периода и до 1 февраля этого же года подают органу государственной налоговой службы по месту нахождения объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: [email protected]
You are here Полезные материалы Статьи Налогообложение земли и недвижимости по положениям налогового кодекса Украины