LegitLex | Юридические услуги в Донецке

У БТИ отнимают полномочия

  • PDF

В Закон Украины «О регистрации имущественных прав и ограничений» внесены изменения касаемо новых правил регистрации недвижимости, согласно которому, регистрация права на жилую и коммерческую недвижимость будет осуществляться специально созданным государственным органом. Инициатором этого было Министерство юстиции Украины, которое предусматривает сокращение структур БТИ примерно на 12 тысяч специалистов.

Процедура регистрации имущественных прав на недвижимость с января 2012 года будет проходить в новом госоргане, который не будет иметь отношения к Бюро Технической инвентаризации. Поменяется процедура регистрации права собственности на недвижимость. С января 2012 будет регистрироваться не право собственности на недвижимое имущество, а акт – сам документ. Процесс передачи прав собственности будет осуществляться значительно дольше и сложнее. По новой процедуре государственной регистрации вещных

прав на недвижимое имущество и их обременений срок проведения регистрации должен будет составлять не более 14 рабочих дней с момента поступления соответствующего заявления. Для ипотек и ограничений этот срок будет составлять 1 рабочий день. Согласно положениям Закона о регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений, информация из Государственного реестра прав на недвижимое имущество предоставляется в форме извлечения, информационной справки и выписки. Извлечение имеют право получать собственник (собственники) недвижимого имущества или их уполномоченные лица, лицо (лица), в интересах которого (которых) установлено обременение, или их уполномоченные лица. Информационную справку имеют право получать на основании письменного запроса государственные органы (должностные лица), если запрос сделан в связи с выполнением ими полномочий. Уполномоченный орган обязан по заявлению собственника или правообладателя предоставить ему информацию в форме выписки о лицах, которые получили сведения о правах и обременениях прав на недвижимое имущество, которое ему принадлежит.

Что касается работников БТИ, то в специально созданный государственный орган по вопросам регистрации попадут далеко не все. Министерство юстиции будет набирать новый штат госслужащих, которым будет присвоен статус госчиновников.

Таким образом, после этого преобразования большое количество регистраторов БТИ останутся без рабочего места, усложнится процедура регистрации прав собственности и более того местные бюджеты потеряют доход, который отчислялся от БТИ.

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: [email protected]
You are here Полезные материалы Статьи У БТИ отнимают полномочия