LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Как налоговый кодекс повлиял на сферу недвижимости?

  • PDF

Положения налогового кодекса Украины вступившего в силу 1 января 2011 значительно повлияли на сферу недвижимости. Так в п. 15 ст. 197 прописано, что наряду с операциями по снабжению жилья (кроме операций по первичному снабжению новостроенного жилья), с 1 января 2011 года также освобождаются от налогообложения операции по снабжению строительно-монтажных работ, связанных со строительством доступного жилья и жилья, которое строится за государственные средства.

Таким образом, отмена НДС на строительные работы позволяет уменьшить стоимость жилья, но лишь на те объекты, которые начали строиться после вступления в силу налогового кодекса и будут введены в эксплуатацию не раньше конца 2011 г.

Этим же кодексом с 1 января 2012 г. вводится налог на недвижимость. Согласно п. 5 ст. 265  ставка налога составляет 1-2,7 % от размера минимальной заработной платы, в зависимости от размеров жилой площади.

Соразмерны ли эти налоги? Отмена НДС позволила бы уменьшить стоимость жилья примерно на 7%, а как указано выше налог на недвижимость составляет всего 1-2,7 % от размера минимальной заработной платы, в зависимости от размеров жилой площади. При таких условиях налог  на недвижимость не будет играть роль при покупке квартиры.  Но вопрос в другом, приведет ли отмена НДС к значительному уменьшению стоимости жилья? Это рассчитано на то, что при уменьшении стоимости спрос всегда возрастает, таким образом, потребителей на жилье  станет значительно больше, тем самым и увеличится прибыль от количества продаж жилья.

Но при такой активизации продаж на рынке недвижимости количество застройщиков увеличится, тем самым увеличится и конкуренция. Т.е. предложение отчуждателей увеличится вместе со спросом потребителей.

Таким образом, отмена НДС на строительные работы позволяет уменьшить стоимость жилья, но это не значит, что все застройщики будут значительно снижать цену. Тем более что близится Евро 2012, а к этому событию, цены будут значительно повышаться, а к приезду иностранных граждан в Украину просто нерентабельно понижать цены, а тем более на недвижимость.

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: [email protected]
You are here Полезные материалы Статьи Как налоговый кодекс повлиял на сферу недвижимости?