LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Пеня за коммунальные услуги

  • PDF

Еще в 1996 вступил в силу ЗУ «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» в котором говорится, что в связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению, временно запрещается начислять по расчетам с 1 октября 1996 и взимать с граждан Украины пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая энергия, тепловая энергия, водоотвод, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, уборку мусора, лифтовое хозяйство.

Однако 17 декабря 2010 года, Верховная Рада Украина приняла Закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги».

Данным Законом, ранее существовавший запрет на взимание пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, был отменен и предусмотрено взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги с суммы задолженности, которая образуется с 1 января 2011.

Но к счастью реального механизма по взимаю пени за неуплату жилищно-коммунальных услуг нет. Так оплата жилищно-коммунальных услуг регулируется ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», а так же ЗУ «О теплоснабжении», «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и др.

В ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», прописано, что потребитель обязан платить пеню в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги в установленных законом или договором размерах.

Таким образом, исходя из Закона, потребитель обязан платить пеню только в случаях если это предусмотрено самим Законом или договором заключенном с потребителем. Т.е. пока в этот и другие Законы не внесены соответствующие изменения с определением размера пени и ее максимальной величины, пеню с потребителя взимать не имеют право.

Такие изменения на данный момент внесены не были.

В таком случае коммунальные службы постараются обязать потребителей заключить новые договора или внести изменения в существующие, но это неправомерно с точки зрения законодательства так как принятый закон обратной силы не имеет, договора которые были заключены на тот момент являются действующими, а любые изменения дополнения в договор должны вноситься с согласия обеих сторон.

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: legitlex@gmail.com
You are here Полезные материалы Статьи Пеня за коммунальные услуги