LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Исполнительное производство

  • PDF

Противоречия Закона "об исполнительном производстве"

При вступлении в законную силу решений суда о взыскании задолженностей такие решения необходимо исполнить, т.е. должник обязан выплатить сумму которую взыскивают с него в судебном порядке, а когда у должника нет такой возможности, то исполнители изымают принадлежащее должнику имущество в пользу долга.

Но для того чтобы изъять у должника определенное имущество - необходимо проникнуть в его жилое помещение или другие помещения в котором находится его имущество, а согласно п. 15 ч.3. ст 15 ЗУ "об исполнительном производстве" в процессе исполнения решений, при наличии мотивированного решения суда о принудительном проникновении в жилье или иное владение физического лица, беспрепятственно входить на земельные участки, в жилые и другие помещения должника — физического лица, лица, у которого находится имущество должника или имущество и средства, принадлежащие должнику от других лиц, проводить в них осмотр, в случае необходимости принудительно открывать их в установленном порядке с привлечением работников органов внутренних дел, опечатывать такие помещения, арестовывать, опечатывать и изымать принадлежащее должнику имущество, которое там находится и на которое по закону возможно обратить взыскание. Т.е. без мотивированного решения суда о принудительном проникновении в жилье или иное владение физического лица, исполнитель не может проникать во владение должника. Таким образом, чтобы исполнить решение суда необходимо еще и второе решение о принудительном проникновении. Более того, не на любое имущество может быть наложено взыскание. (Перечень имущества на которое может быть обращено взыскание утвержден в новой редакции).

Некоторые исполнители руководствуются п.4 ч.3 ст. 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве» в котором говорится, что исполнитель имеет право беспрепятственно входить в помещения и хранилища, которые принадлежат должникам или занятые ими, проводить осмотр указанных помещений и хранилищ, в случае необходимости принудительно открывать и опечатывать такие помещения и хранилища. В данном пункте о мотивированном решении суда о принудительном проникновении в жилье должника речи не идет, т.е. эти два пункта не стыкуются между собой, этим и могут пользоваться исполнители, хотя законодательно без соответствующего решения суда о принудительном проникновении в жилье или иное владение физического лица никто не имеет права проникать во владение физического лица.

Так же уточнен порядок привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов

В соответствии с ч. 10 ст. 74 Закона Украины «Об исполнительном производстве», при наличии задолженности по уплате алиментов в размере, который совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается к правоохранительным органам с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.

 

О Нас

Наша компания предоставит Вам квалифицированную правовую помощь в кратчайшие сроки.

Мы поможем решить любой вопрос по вашему делу !

Актуальные сведения

Генпрокуратура Украины возбудила против экс-главы «Нафтогаза» Олега Дубины уголовное дело о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

Контакты

  • Адрес: Россия, г. Москва, Олимпийский пр. 16, стр. 1, офис 648
  • Тел: +7 (915) 224-14-42
  • Email: [email protected]
You are here Полезные материалы Статьи Исполнительное производство