LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Взыскание ущерба

  • PDF

Пять лет назад было вынесено решение суда в мою пользу, в котором установлено, что с виновника ДТП, в котором погибла моя дочь, подлежит взысканию в счет возмещения ущерба более 20 тысяч гривен. За пять лет я получила около 5 тысяч гривен, в месяц по 100-150 грн. Я хочу спросить: почему ежемесячные платежи такие маленькие? Исполнительная служба разъяснила, что по закону взысканию подлежит -20 процентов от пенсии должника. Правильно ли это? Если не правильно, то как сделать так, чтобы мне ущерб выплачивали по закону в полном объеме?

Однозначно исполнительная служба неправильно дала пояснения, так как вопрос взыскания с пенсии регулируется Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", где в ст. 50 этого закона указано, что из пенсии может быть отчислено не более как 50 процентов ее размера на возмещение пенсионером вреда, причиненного увечьем или другим повреждением здоровья, а также в связи со смертью пострадавшего. Со всех других видов взысканий может быть отчислено не больше как 20 процентов пенсии. То есть с пенсии виновника ДТП должны удерживать не менее 50 процентов в счет возмещения ущерба в связи со смертью потерпевшей.

В данной ситуации виновен работник исполнительной службы, так как он выносит постановление об осуществлении взыскания, где он должен правильно указать процент, который необходимо удерживать в счет возмещения ущерба, и направляет его в те фонды, которые занимаются расчетом доходов должников. Значит, если Вы обращались к государственному исполнителю с вопросом почему взыскиваются такие маленькие платежи с должника и он ответил неправомерно, можно написать жалобу на работника исполнительной службы о его недостаточной квалификации. Руководствуясь нормами Закона Украины «Об исполнительном производстве» на решения, действия государственного исполнителя может быть подана жалоба начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель и в ней изложить свои требования о пересчете процентов пенсии должника в соответствии со ст. 50 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». А решения, действия или бездействия начальника отдела могут быть обжалованы к вышестоящему органу исполнительной службы. Если на Ваши жалобы никто не отреагирует, то следует обращаться в суд, который выдал исполнительный документ.

Жалоба подается в письменной форме и должна содержать:

1) название органа государственной исполнительной службы, к которому она подается;
2) Ф.И.О. взыскателя и должника, их место проживание или пребывания;
3) реквизиты исполнительного документа (вид документа, наименования органа, что его выдал, день выдачи и номер документа, его резолютивная часть);
4) содержание обжалованных действий или бездействий, и норму закона, которая нарушена;
5) подпись и дата составления жалобы.

Жалоба, поданная начальнику отдела, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, должна рассматриваться в десятидневный срок со дня ее поступления. Рассмотрев жалобу, начальник отдела должен вынести постановление о ее удовлетворении или об отказе, которое в десятидневный срок может быть обжалован в вышестоящем органе государственной исполнительной службы или в суде.