LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Обеспечение задатком незарегистрированного договора

  • PDF

Возможно ли обеспечивать задатком несуществующий договор купли-продажи жилого помещения и является ли переданная денежная сумма по данному соглашению задатком?

Согласно ГК Украины, договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. В том случае, если договор подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации, то он считается заключённым с момента его государственной регистрации. Таким образом, получается, что задатком обеспечивается договор, заключение которого предполагается лишь в будущем (т.к. на момент заключения соглашения о задатке государственная регистрация договора купли-продажи квартиры ещё не состоялась).

В соответствии с  положениями законодательства, задаток - это денежная сумма или движимое имущество, которую должник выдает кредитору на подтверждение и обеспечение выполнения обязательства. Ст. 547 ГК установила правило, согласно которому сделка относительно обеспечения выполнения обязательства должна совершаться в письменной форме.

С учётом законодательства, денежная сумма будет выполнять обеспечительную функцию задатка лишь в том случае, когда она передана не раньше, чем состоялась государственная регистрация, например, договора купли-продажи квартиры (дома), который предусматривает оплату покупателем цены в определенное время в будущем. Поскольку до такой регистрации никакого обязательства не возникает, то и о задатке не может быть речи (нельзя доказывать факт существования того, чего нет). Кроме того, до государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения покупатель не должен оплачивать продавцу цену или её часть, по скольку договора юридически еще нет, права и обязанности ещё не возникли. 

You are here Полезные материалы Рубрика Вопрос - Ответ Обеспечение задатком незарегистрированного договора