LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Отличие договора комиссии от договора консигнации

  • PDF

Подскажите что такое договор комиссии и консигнации? Понятие, предмет и отличие?

Консигнационные операции являются разновидностью комиссионных операций поэтому к ним применяются общие положения гл. 69 ГК Украины.

Несмотря на большое количество общих признаков в консигнационных и комиссионных операций, беспрекословно отождествлять эти правовые институты нельзя. ГК Украины не содержит определение договора консигнации. Однако толкование можно найти в других нормативных актах. Согласно п. 31 Правил применения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» утв. постановлением Верховной Рады Украины от 27 июня 1995 г. № 247/95-ВР (которые остаются действующими и могут применяться с учетом того, что Законом от 22 мая 1997 г. № 283/97-ВР собственно текст Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» была изложена в новой редакции) консигнационной операции считается хозяйственная операция субектов предпринимательской деятельности (консигнанта).

К операциям резидентов, осуществляемые при выполнении договоров консигнации, относятся операции по реализации товаров, по которым одна сторона (консигнатор) обязуется по поручению другой стороны (консигнанта) в течение определенного времени (срока действия соглашения консигнации) за обусловленное вознаграждение продать с консигнационного склада от своего имени товары, принадлежащие консигнанту. Аналогичное определение консигнационной операции содержится и в п. 1 Порядка отнесения бартерных договоров к таким, предусматривающим производственную кооперацию, консигнацию, комплексное строительство, поставку сложных технических изделий и товаров специального назначения, утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 29 апреля 1999 г. № 756.

Характеристика консигнации:

1. Преимущественное использование договора консигнации во внешнеэкономической деятельности. На это, в частности, указывает термин экспорт. В определении, приведенном в Правилах применения Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» размещение определение консигнации в Порядке отнесения операций резидентов, в случае осуществления ими внешнеэкономической деятельности к договорам производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, оперативного и финансового лизинга, поставки сложных технических изделий и товаров специального назначения тоже указывает на возможность применения этого института именно во внешнеэкономической деятельности. Однако в одном нормативном акте не содержится прямого запрета на осуществление консигнационных операций исключительно субъекту хозяйственной деятельности Украины. Исходя из принципа свободы договора (в частности, права сторон заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но отвечает общим основам гражданского законодательства - ст. 6 ГК Украины), договоры консигнации могут применяться как во внешнеэкономической деятельности (с участием иностранного элемента), так и в деятельности на национальном рынке (с участием только субектов хозяйственной деятельности Украины).

2. Заключение договора консигнации возможно исключительно между субектами предпринимательской деятельности. Это существенно отличает договор консигнации от смежного договора комиссии, который может заключаться между юридическими и физическими лицами независимо от наличия статуса субектов предпринимательской деятельности.

3. В договорах консигнации консигнатор выступает от своего имени, однако действует по поручению и за счет консигнанта. Это положение является аналогичным положениям ГК Украины по договору комиссии, по которым комиссионер действует от своего имени, по поручению и за счет комитента. Таким образом, расчеты за реализованную продукцию производятся непосредственно между консигнатором и третьими лицами.

4. Целью договора консигнации является реализация товара, надлежащего консигнанту. В этом консигнация схожа с комиссией, целью которой также является совершение сделок в отношении имущества, принадлежащего комитенту. Однако консигнация, как правило, отличается от комиссии по срокам, поскольку направлена на долгосрочное сотрудничество в сфере реализации товара, а не на совершение нескольких сделок. Обычно, срок консигнации составляет 1-1,5 года; комиссии - 1-2 месяца.

5. Консигнатор имеет право на вознаграждение за предоставленные услуги по реализации товара. Подобное же положение содержится и в ГК Украины относительно договоров комиссии. Важно обратить внимание на то, что ввиду положения Правил применения Закона Украины; О налогообложении прибыли предприятий; относительно реализации консигнатором материальных ценностей; на комиссионных началах; на отношения консигнации распространяются требования по недопущению определения вознаграждения. Поэтому вознаграждение консигнатора, как и вознаграждение комиссионера в отношениях комиссии, должна определяться в договоре консигнации в виде фиксированной суммы или определенного процента от цены товара, установленной консигнантом.

6. Наличие у консигнатора состава (консигнационного склада), из которого консигнатор продает принадлежащие консигнанту товары. Подобные признаки институт комиссии не содержит. Такая особенность обусловлена спецификой товаров, передаваемых на консигнацию (обычно - это технологическое оборудование, транспортные средства, строительные материалы, в отличие от договоров комиссии, предметом которых преимущественно являются товары народного потребления).
Договор комиссии, заключаемого в письменной форме, может происходить как путем составления отдельного документа, так и путем выдачи комиссионером комитенту одностороннего обязательства заключить договор. В некоторых случаях значение документа, оформляющего договор комиссии, может иметь и такой односторонний акт комиссионера, в котором сущность комиссионного поручения, хотя прямо и не выражена, но следует из других данных этого акта и обычной практики. Такие, например, квитанции (накладные) книжных магазинов о принятии; на реализацию; книг и печатной продукции.

You are here Полезные материалы Рубрика Вопрос - Ответ Отличие договора комиссии от договора консигнации