LegitLex | Юридические услуги в Донецке

Продлили ли полномочия БТИ до 2013 ?

  • PDF

Что будет с полномочиями БТИ и какие изменения будут в законодательстве о регистрации прав собственности на недвижимое имущество?

До 1 января 2013 года продлили полномочия Бюро технической инвентаризации (БТИ) по государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества.Ранее предусматривалось, что с 1 января 2012 г. функция регистрации прав на недвижимость должна была полностью перейти к Государственной регистрационной службе Укргосреестр Украины.Однако депутаты оставили без изменений сроки госрегистрации земельных участков с выдачей гос. актов на землю (до 1 января 2013 г.), которые проектом закона предлагалось продлить на год.

В Украине должна была вступить в действие новая система регистрации прав на недвижимое имущество c 1 января 2012 г. . Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений" и постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, а так же Порядка предоставления извлечений из государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество от 22 июня 2011 г. № 703 являются основными нормативными и законодательными актами, которые регулируют рассматриваемый вопрос.

В связи с изменениями в новом законодательстве функции государственной регистрации прав на недвижимость с нового года вместо БТИ должен был осуществлять—Укргосреестр.

Укргосреестр был создан под административную реформу согласно Указу Президента Украины "Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти" с возложением на него, в частности, функции Минюста Украины по реализации госполитики в сфере регистрации.

Но следует отметить,что на Минюст планируют переложить далеко не все функции, которые выполняет БТИ. Технические паспорта будет изготавливать БТИ согласно требованиям Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Госкомстроя № 127 от 24.05.2001г.

В январе планировалось изменить следующее(что скорее всего изменят в 2013г.):

1. C заявлением и правоустанавливающим документом нужно будет обращаться в «Укргосреестр», а не в БТИ.

2. Функциональность БТИ будет ограничиваться до инвентаризации объектов недвижимости, и она станетнеобязательной при продаже или покупке на вторичном рынке. Обязательной останетсятолько первичная инвентаризация — при вводе нового объекта в эксплуатацию.

3. Заключение сделки у нотариуса.

4. Также в «Укргосреестре» планируется регистрация по принципу единого окна — один раз принес все документы и через определенное время их забрал.

С Нового года положение должно было измениться, так как за БТИ планировалось оставить только инвентаризацию объектов недвижимости.

Для того, чтобы создать орган государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество Укргосреестра, Министерством юстиции приказом Минюста от 18.11.2011 № 3350/5 была определена дополнительная численность работников в количестве 2600 человек.

Изменения в законодательстве о госрегистрации прав на недвижимое имущество, а так же проблематика законодательства о госрегистрации.

Статья 182 Гражданского Кодекса Украины в действующей редакции определяет обязательность и основные условия регистрации прав на недвижимость. Часть 3 ст. 331 и ст. 334 ГК Украины указывают на факт возникновения права собственности на недвижимое имущество (вновь созданное имущество либо приобретенное по договору) с государственной регистрацией.

Изменения, которые были внесены с 01.01.2011 г. в ст. 182 и 334 ГК Украины согласно п. 1 Заключительных и переходных положений Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" и другие законодательные акты Украины" № 1878-VI, согласуют эти общие нормы и нормы Закона Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений",который является специальным законом, регламентирующим соответствующие процедуры.

Некоторые формулировки закона нуждаются в совершенствовании и уточнении, поскольку позволяют двойственно трактовать закон. Например, в ст. 3 Закона приводятся принципы государственной регистрации прав, а именно: "Любые сделки в отношении недвижимого имущества (отчуждение, управление, ипотека, и т.д.) заключаются, только в том случае,если право собственности зарегистрировано в соответствии с требованиями этого Закона (ч. 6 ст. 3 Закона).

Вышеуказанное вызывает сомнения потому,что эта норма ограничивает возможность совершения сделок с тем имуществом, право собственности на которое было зарегистрировано до вступления в силу норм этого Закона, но подобная трактовка возможна. Часть 2 ст. 29 Закона хоть и не устанавливает необходимость для прав, которые возникли и были зарегистрированы до вступления в силу Закона, их скажем так повторной регистрации, но, очевидно, предполагают подобную возможность.

Исходя из вышеуказанного, возникает вопрос, каким же образом проверить информацию, которая будет передана из БТИ в Минюст? Проверить корректность информации одним из самых простых способов можно с помощью подачи в городской или районный отдел Укргосреестра заявление о выдаче извлечения из реестра. Порядок выдачи извлечения или основания для отказа в выдаче достаточно регламентированы постановлением КМУ № 703 от 22 июня 2011 года. В том случае если в Госреестре (после передачи документации БТИ в Минюст) не окажется вашего объекта недвижимости, ранее зарегистрированного в БТИ, то эту ситуацию можно решить в порядке административного судопроизводства.

You are here Полезные материалы Рубрика Вопрос - Ответ Продлили ли полномочия БТИ до 2013 ?